Власти Грузии решили учредить «День оккупации»

Власти Грузии решили учредить «День оккупации»

В Грузии появятся сразу две новых памятных даты – «День оккупации» и День памяти жертв тоталитаризма. Соответствующий проект постановления был одобрен в среду на пленарном заседании парламента. Данная акция происходит на фоне скандала, который вызвала аналогичная инициатива молдавского президента Михая Гимпу.

Соответствующий проект постановления был внесен в повестку с подачи представителя парламентского пропрезидентского большинства Акакия Минашвили. Принятым постановлением парламент поручает правительству каждое 25 февраля организовывать мероприятия в память жертв советской оккупации 25 февраля 1921 года. В этот день на всех государственных учреждениях должны быть приспущены государственные флаги и объявлена минута молчания.

Войска какой страны рассматриваются в качестве оккупантов, в постановлении не говорится. Однако это уточнение вряд ли нужно. Ведь новую дату предлагается отмечать 25 февраля. Именно в этот день в 1921 году в Тбилиси вошла Красная армия, свергнув меньшевистское правительство Грузии.

Вторая дата требует еще меньше разъяснений. День памяти жертв тоталитаризма планируется отмечать 23 августа, в годовщину заключения пакта о ненападении между СССР и фашистской Германией в 1939 году. В странах Прибалтики эта дата давно отмечается как траурная. Кроме того, отмечать ее как траурную рекомендовал в августе прошлого года и Европарламент. И хотя территорию Грузии пакт Молотова – Риббентропа непосредственно не затрагивал, тем не менее грузинский лидер Михаил Саакашвили таким образом решил продемонстрировать солидарность со своими союзниками.

«Это пропагандистский выбор, позволяющий нынешнему режиму в Грузии вдалбливать в сознание граждан идею враждебности России и траурности нахождения Грузии в составе общего с Россией пространства, будь то царская Россия или Советский Союз», – так оценил в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД новую инициативу депутат Госдумы Константин Затулин («Единая Россия»). По мнению депутата, если Саакашвили, конечно, хочет соблюсти беспристрастность, ему теперь стоит подумать над введением еще нескольких дат в грузинский официальный календарь.


Ключевые слова:  Грузия, Михиал Саакашвили, Михай Гимпу
«Например, что-то вроде Дня благодарения по случаю подписания Георгиевского трактата, а особенно Акта о присоединении Восточной Грузии к Российской империи, который явился спасением для грузинского народа, подвергавшегося с двух сторон – со стороны Ирана и Турции – постоянным грабежам, набегам и разорению, – заявил Затулин. – Если бы президент Саакашвили это предложил, можно было бы дискутировать о его объективности».


Впрочем, свое отношение к Георгиевскому трактату власти Грузии уже выразили, и оно вряд ли связано с чувством благодарности. Недавно правительство объявило о введении в школах с 1 сентября нового учебника, в котором детям будут рассказывать уже  о «двухсотлетней российской оккупации» Грузии.

Таким образом, введение двух новых памятных дат является не только символическим жестом солидарности, оно вполне укладывается в русло внутренней политики грузинского президента. В Тбилиси в 2006 году был открыт Музей советской оккупации, посвященный периоду пребывания Грузии в составе Советского Союза. В Гори в прошлом месяце был убран с главной площади памятник Сталину (его перенесли во двор музея Сталина, который, кстати, не стали закрывать). На освободившемся месте планируется, как объявил Саакашвили, воздвигнуть памятник «жертвам сталинских репрессий и войны 2008 года».

Кроме стран Прибалтики, «День оккупации», совпадающий с днем присоединения к Советской России, в последние дни пытались ввести только в Молдавии. Инициатива исполняющего обязанности президента Михая Гимпу с треском провалилась. Менее чем через две недели после появления соответствующего решения Конституционный суд страны признал, что Гимпу превысил свои полномочия, введя своим указом новую памятную дату: ведь согласно конституции страны, этим правом наделен только парламент.

Стоит отметить, что в отличие от Грузии, где идея введения «Дня оккупации» не вызвала практически никаких протестов, в Молдавии против инициативы Гимпу выступили почти все политические силы страны. Это и неудивительно: ведь объявив советский период оккупацией, исполняющий обязанности президента поставил под сомнение легитимность молдавского государства, поскольку территория современной Молдавии до 1940 года была частью Румынии.

Категории новости