Зарифи отмечает «динамичное развитие» сотрудничества Таджикистана с Кыргызстаном

Зарифи отмечает «динамичное развитие» сотрудничества Таджикистана с Кыргызстаном
Министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи отмечает «динамичное развитие» сотрудничества с Кыргызстаном.

«Взаимодействие с Кыргызской Республикой - дружественной страной и важным партнером Республики Таджикистан в регионе имели тенденцию динамичного развития», - заявил он на пресс-конференции в Душанбе в понедельник.

Основными вопросами двусторонних таджикско-кыргызских отношений, по словам министра, является торгово-экономические связи, строительство автомобильных дорог, транзит товаров, строительство высоковольтных линий электропередач, совместное использование трансграничных рек, строительство гидроэнергетических объектов, продолжение работы по определению линии государственной границы являлись.

Он отметил, что в 2009 году в отношениях двух стран заложена основа для дальнейшего сотрудничества по вопросам создания Академии воды в Бишкеке, размещения научных и учебных центров по использованию воды и энергетики в Бишкеке и Душанбе.

Министр напомнил о прошедших встречах в прошлом году, которые стали толчком «в решении важных вопросов двустороннего сотрудничества». «7 августа в Душанбе состоялось первое заседание Совета министров иностранных дел Таджикистана и Кыргызстана, которое заложило новую основу в процессе интеграции между двумя странами», - добавил глава МИД.

Категории новости