В Алматы растут цены на сельхозпродукцию из Кыргызстана

В Алматы растут цены на сельхозпродукцию из Кыргызстана
На сегодняшний день на юге Казахстана, и в частности в Алматы, цены на те виды сельхозпродукции, которые импортируются из Кыргызстана, остаются на довольно высоком уровне и в перспективе, если в ближайшее время не откроется граница с Казахстаном, сохранится тенденция их роста, сообщает менеджер информационно-маркетинговой службы Центра конкурентоспособности агробизнеса Марат Орозоев.

Так, в течение прошедшей недели в Алматы выросли цены на лук на 44,4%, морковь на 50%, капусту на 14,3% и яблоки 13,3%.

Исключением стал картофель – наблюдается незначительное снижение цены на картофель прошлогоднего урожая. Это обусловлено, прежде всего, появлением на рынке раннего картофеля из нового урожая. Во вторую очередь – налаживание поставок из других регионов, из того же Узбекистана. Однако как отмечают в ЦКА цена на «молодую»  картошку гораздо выше, чем на «старую» - почти в три раза.

В прошлые  годы при нормальном режиме поставки оптовые цены  г. Бишкек и г. Алматы на сельхозпродукцию отличались в среднем не более чем на 20%. В настоящее время они разнятся в разы. Например, молодой картофель или клубника в Алматы стоит в 2 раза дороже, чем в Бишкеке.

Категории новости