Ураган «Алекс» обрушился на Мексику

Ураган «Алекс» обрушился на Мексику
Первый тропический шторм в этом сезоне набрал силу урагана второй категории. Сила штормового ветра достигает 169 км/ч, охват ураганного фронта составляет 280 км. «Алекс» движется на запад со скоростью 19,2 км в час. Около 06.00 по московскому времени он обрушился на мексиканское побережье к северу от города Ла Песка. Размах его «крыльев» достигает 328 км. В регионе уже начались проливные дожди и поднялся сильнейший ветер.

На побережье Мексики, а также в Техасе были проведены эвакуации населения. Кроме того, из-за «Алекса» в Мексиканском заливе были прерваны работы по ликвидации утечки нефти. Суда, занимающиеся ее сбором, были вынуждены направиться в порты. Пришлось также приостановить полеты самолетов, распыляющих специальный состав, абсорбирующий нефть, и операции по контролируемому сжиганию нефти в Мексиканском заливе. Волнение на море и сильный ветер также привели к тому, что разлившуюся нефть стало прибивать к побережью Луизианы.

Тем не менее, «Алекс» не помешал работам в самом месте утечки нефти в 80 км от побережья Луизианы. Как пишет BBC, несмотря на то, что высота волн в районе буровой платформы Deepwater Horizon превышает 2 метра, два судна продолжают сбор выливающейся из скважины нефти.

Шторм «Алекс», сформировавшийся 21 июня достиг уровня урагана утром 30 июня, а уже в ночь на 1 июня ему была присвоена вторая категория. 27 июня шторм обрушился на полуостров Юкатан, вызванные им ливневые дожди прошли в Никарагуа, Сальвадоре и Гватемале. Жертвами стихии тогда стали 10 человек.

Категории новости