Удивительно, но многие взрослые люди почти забывают о том, какими они были детьми.

Удивительно, но многие взрослые люди почти забывают о том, какими они были детьми.

 И часто хотят невозможного. Чтобы школьник был дисциплинирован, послушен и вежлив, не искал приключений, не ввязывался в драки, не исследовал со сверстниками соседние дворы, не зависал в интернете и учился на одни пятерки. А потом вдруг окончил школу и сразу стал самостоятельным и ответственным человеком, знающим, чего он хочет от жизни и как к этой цели идти. 

В чем парадокс ситуации? В том, что из послушных отличников, которые в детстве не видели ничего, кроме книг, почти никогда не вырастают самостоятельные и независимые люди. Самостоятельность можно приобрести, только принимая решения. Самому принимая решения и самому неся ответственность за них. Иначе никак. Да, будут набиты шишки, будут совершены поступки, которые мы, многоопытные взрослые, сочтем неверными. Невозможно ведь сразу понять, что хорошо, а что плохо. Даже взрослые ошибаются, что уж говорить о детях! Но если дать школьнику право голоса и право на ошибки, дать ему возможность решать за себя и самому же справляться с последствиями этих решений, рано или поздно он поймет, что, для чего, почему и как. 

Только не подумайте, что мы призываем оставить ребенка со всеми этими решениями и проблемами наедине! Школьнику любого возраста, от первоклассника до выпускника, требуется внимание и помощь взрослых. В «Илиме» мы даже ввели специальный тренинг по самопознанию, чтобы помочь ребятам разобраться в себе. Но без родительского участия здесь не обойтись. Вы же помните, что детей бесполезно воспитывать? Они учатся на вашем примере. 

Категории новости