Президент Курманбек Бакиев: Мы должны добиться того, чтобы в 2010-2011 годах веерных отключений не было вообще

Президент Курманбек Бакиев: Мы должны добиться того, чтобы в 2010-2011 годах веерных отключений не было вообще
С 1 апреля 2010 года веерные отключения электроэнергии по республике должны быть прекращены. Такое поручение было дано Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым Премьер-министру КР Данияру Усенову в ходе встречи, состоявшейся в первый рабочий день наступившего года — 11 января. Во встрече также принял участие Руководитель Аппарата Президента КР Каныбек Жороев.

В ходе встречи Премьер-министр проинформировал главу государства о предварительных итогах социально-экономического развития страны за прошлый год, а также о намечаемых планах на 2010 год. По его словам, в 2009 году объем ВВП вырос на 2,2% при уровне инфляции 6%. В 2010 году планируется обеспечить рост экономики в 5—6% и удержать инфляцию на уровне 8—9%.

Касаясь вопроса об исполнении Указа Президента КР, связанного с принятием мер по социальной поддержке населения в связи с повышением тарифов на электроэнергию, Д.Усенов, в частности, доложил, что ежемесячная общая сумма социальных выплат с учетом повышения составляет около 1 млрд. 200 млн.сомов, из которых 300 млн. уже были выплачены в декабре месяце с учетом предстоящих новогодних праздников. Оставшаяся часть будет выплачена до конца текущей недели. По состоянию на 1 января 2010 года в бюджете Социального фонда накоплено 4 млрд.300 млн.сомов, что исключает возможность задержки выдачи пенсий и пособий, заверил Премьер-министр. Он также добавил, что в этом году планируется два раза повысить размеры пенсий — весной и осенью.

Президент Курманбек Бакиев подчеркнул, что повышение размеров пенсий должно проводиться на основании принципа выравнивания. «Нужно сделать так, чтобы социальная поддержка ощутимо отразилась на тех, у кого маленькая пенсия», — сказал К.Бакиев.

Глава государства поручил принять комплекс мер по празднованию 65-летия Дня Победы, в том числе — реализовать программу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, предусматривающую увеличение размеров их пенсий, объемов разовых выплат и др.

Д.Усенов также доложил главе государства о ситуации в сфере энергетики, в частности, о темпах накопления воды в Токтогульском водохранилище, строительства ГЭС Камбар-Ата-2, о сроках запуска ее первого агрегата. Было отмечено, что в этом году планируется установить по республике свыше 500 новых трансформаторов, отремонтировать более 200 линий электропередач. Согласно достигнутым договоренностям с узбекской стороной, с января 2010 года поставки в Кыргызстан природного газа будут осуществляться бесперебойно и по новым ценам — по 220 долларов за тысячу кубических метров.

Президент Курманбек Бакиев поручил Правительству принять все необходимые меры для бесперебойного обеспечения граждан электроэнергией. «С 1 апреля 2010 года все веерные отключения электроэнергии на территории страны должны быть прекращены. Мы должны добиться того, чтобы в 2010—2011 годах веерных отключений не было вообще», — потребовал К.Бакиев.

Глава государства также был проинформирован о ситуации на рынках республики, связанной с ценами на основные продукты питания. По словам Д.Усенова, значительных повышений цен на них не наблюдается, за исключением цен на сахар. Это связано с ростом мировых цен на данный вид продукции, поскольку, в основном, республика потребляет импортируемый сахар.

Президент поручил держать под постоянным контролем ситуацию с ценами на продукты питания, а также разработать комплекс мер по кратному увеличению посевных площадей для выращивания сахарной свеклы с учетом сохранения тенденции роста мировых цен на сахар.

В ходе встречи Премьер-министр также проинформировал о планах на перспективу, в частности, о разрабатываемых Правительством совместно с ЦАРИИ проектах по строительству подстанции «Датка-Кемин» с мощностью 500 кВт, линии электропередач Юг-Север», по развитию двух крупных угольных разрезов — «Кара-Кече» и «Узген», по реконструкции Бишкекской ТЭЦ и других.

Президент Курманбек Бакиев поручил Д.Усенову в срок до конца января месяца разработать проекты соответствующих документов по принятым решениям.


\"infox.kg\"разделы\"информационный

Категории новости