Лидеры 47 государств обсудят в Вашингтоне вопросы ядерной безопасности

Лидеры 47 государств обсудят в Вашингтоне вопросы ядерной безопасности
Международный саммит по ядерной безопасности открывается сегодня в американской столице. Основные темы саммита были сформулированы хозяином конференции, президентом США Бараком Обамой, и представителями его администрации.

«Наш ядерный саммит станет возможностью для 47 государств (включая США) предпринять конкретные шаги для реализации нашей цели - обеспечения безопасности всех ядерных материалов по всему миру в течение четырех лет», - говорится в заявлении Обамы, посвященном недавно обнародованной новой ядерной доктрине США.

Как сообщает РИА Новости, тематика саммита будет достаточно узкой, и этим объясняется его непродолжительность: собственно, заседание продлится менее чем полдня во вторник и завершится в 16.30 (00.30 среды мск) пресс-конференцией Обамы.

«Саммит по ядерной безопасности будет посвящен очень узкой тематике - уязвимости ядерных материалов и защите их от угрозы попадания в руки террористов», - сказала незадолго до саммита спецпредставитель президента США по проблемам ядерного нераспространения Сьюзан Берк.

К саммиту по ядерной безопасности, а также к предстоящей в мае в Нью-Йорке конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия Обама успел подготовиться. Менее чем за неделю до начала вашингтонской конференции его администрация представила долгожданную ядерную доктрину США. В этом документе впервые четко говорится, что отныне главной угрозой мировой и американской безопасности является не ядерное противостояние держав, а угроза ядерного терроризма и распространения ядерного оружия.

За четыре дня до начала саммита президент США со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым подписал договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Согласно словам Обамы, заключение такого договора - демонстрация крупнейшими ядерными державами мира своей приверженности идее нераспространения.

На саммите соберутся лидеры 47 государств мира. Многих из них связывают друг с другом весьма непростые отношения. Внимание мировых СМИ приковано к предстоящей двусторонней встрече президента США с главой КНР Ху Цзиньтао. Отношения с Китаем у Соединенных Штатов в последнее время развиваются очень негладко. Это связано и с ситуацией вокруг компании Google, и с намерением США поставлять оружие на Тайвань, и с недавней встречей Обамы и Далай-ламы. Масла в огонь подлило и недавнее заявление Обамы относительно того, что недостаточная прозрачность ядерной программы Китая заставляет задуматься о стратегических планах этой страны.

В рамках саммита состоится первая встреча Обамы с новоизбранным президентом Украины Виктором Януковичем. Основными темами намеченной на понедельник встречи, помимо нераспространения, названы военное сотрудничество и энергобезопасность.

Категории новости