Главные события недели в мире

Главные события недели в мире
Уходящая неделя была отмечена выборами президента ЕС, саммитом России и Евросоюза, инаугурацией президента Афганистана и заявлением главы МАГАТЭ по будущему иранской ядерной программы.

Избран первый президент ЕС

Лидеры 27 стран Евросоюза избрали в четверг премьер-министра Бельгии Хермана ван Ромпея первым президентом Союза, а новым высоким представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности избрана еврокомиссар по вопросам торговли баронесса Кэтрин Эштон.

Президент приступит к своим обязанностям с 1 января 2010, а комиссар с 1 декабря этого года.

Посты председателя Совета Евросоюза (\"президента\") и главы дипломатической службы ЕС (\"министра иностранных дел\") были введены в соответствии с Лиссабонским договором о реформировании Евросоюза, вступающим в силу 1 декабря этого года.

Саммит Россия-ЕС

На прошедшем в среду в Стокгольме саммите обсуждался круг традиционных вопросов взаимоотношений России и ЕС: визовая политика, энергетика, намерение России вступить в ВТО.

Стороны констатировали, что между ними сохранились расхождения по Каваказу.

Россия на саммите заявила о намерении снизить выбросы CO2 в атмосферу на 20-25% к 2020 году

Инаугурация президента Афганистана

В четверг в Кабуле состоялась официальная церемония вступления Хамида Карзая в должность президента по итогам прошедших в августе выборов.

Карзай стал президентом после того, как его соперник на выборах Абдулла Абдулла снял свою кандидатуру за три дня до второго тура выборов, который был назначен после пересчета голосов первого тура.

В ходе первого тура разгорелся скандал, когда заместитель главы Миссии ООН в Афганистане Питер Гэлбрейт обвинил власти страны в массовых фальсификациях в пользу Карзая.

Президент Афганистана одновременно является Верховным главнокомандующим вооруженными силами страны и формирует кабинет министров. Избирается на четырехлетний период всеобщим тайным голосованием.

На инаугурации присутствовал глава МИД РФ Сергей Лавров

Заявление главы МАГАТЭ по Ирану

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммед эль-Барадеи надеется заключить соглашение с Ираном по ядерному топливу до конца года. Эль-Барадеи заявил, что применение санкций в отношении Ирана, по его мнению, нежелательно, так как они могут вызвать еще более негативную реакцию Тегерана.

Ранее Иран отказался от предложения МАГАТЭ, одобренного \"шестеркой\" международных посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Германия и Франция), предполагающего вывоз около 70% низкообогащенного урана из Исламской Республики с целью его дообогащения в России и производства сборок для тегеранского исследовательского реактора.

После отказа Ирана эль-Барадеи выдвинул инициативу передавать уран на хранение и дообогащение в третью страну, в частности, в Турцию, с которой Иран поддерживает хорошие отношения. На это предложение Иран также не дал \"положительного ответа\"

Категории новости