Э. Уметалиев: Последние события в Кыргызстане не привели к серьезным изменениям цен на рынках

Э. Уметалиев: Последние события в Кыргызстане не привели к серьезным изменениям цен на рынках

Сегодня на заседании правительства Кыргызстана по итогам социально-экономического развития Кыргызстана за первое полугодие 2010 года министр экономического регулирования Кыргызстана Эмиль Уметалиев сообщил, что в стране в первом полугодии 2010 года оборот торговли сократился на 11,6 процента по сравнению с аналогичным периодом 2009 года.

Также он проинформировал, что в ряде регионов в июле 2010 года снижение доходило до 35 процентов, что составило более 1 миллиарда 234 миллионов сомов. В городе Оше снижение оборота торговли после трагических событий составило 52 процента, или  701 миллионов сомов. В Джалал-Абадской области оборот торговли сократился на 26,3 процента, в Баткенской - более чем на 24 процента. Глава министерства отметил, что за первого полугодие этого года уровень инфляции с умеренными темпами составил в отличие с прошлым годом  4,1 процентов.

Сложившаяся динамика цен стала следствием расслабления потребительского спроса и снижения цен на мировые продовольственные продукции. Поэтому произошедшие события в апреле и в июне в Кыргызстане не привели к серьезным изменениям цен на рынках. Коммунальные услуги были возвращены на прежний уровень цен, что в свою очередь возвратил индекс потребительских цен на прежний степень», - отметил Э. Уметалиев. (Э.Айыпова)

Категории новости