Частный космос стартует 12 апреля

Частный космос стартует 12 апреля
Полвека спустя после первого полета человека в космос «космическая гонка» опять набирает обороты, но уже как коммерческий вид деятельности. Американская частная компания Space Exploration Technologies (SpaceX) готовит к запуску 12 апреля 2010 года свою ракету-носитель Falcon 9. На днях компания провела огневое или статическое испытание двигателей первой ступени. На космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида был произведен запуск двигателей и испытание их работы в течение 3,5 секунды.

Специалисты компании SpaceX оценивают проведенное тестирование как окончательное перед предстоящим 12 апреля стартом Falcon 9. Это будет первым в мире пуском ракеты-носителя разработанной частной компанией.

Компания уже заключила с NASA договор на 1,6 млрд долларов на 12 запусков Falcon-9 в том числе и с пилотируемой капсулой Dragon, способной доставлять космонавтов на орбиту. Представители SpaceX сообщают, что коммерческие полеты Falcon-9 начнутся уже в 2011 году, а первый пилотируемый запуск может состояться в 2013 году.

Конкурирующая компания Orbital Sciences Corporation планирует запуск ракеты-носителя Taurus 2 с грузовым модулем Cygnus лишь в марте 2011 года, сообщает в минувший вторник интернет газета \"Press обозрение\".

Категории новости